Организовать грузоперевозку совсем не так просто, как кажется. Нужно продумать множество мелочей: подобрать упаковку для каждой вещи, арендовать автомобиль и, конечно, составить маршрут. К сожалению, последнему этапу многие люди не уделяют должного внимания. А, между прочим, очень зря.

Продумать путь, по которому отправится машина с вашим имуществом, действительно необходимо. Дорог очень много, и из любого пункта А можно добраться в пункт Б разными трассами. И, следовательно, какие-то направления будут более выигрышными по сравнению с другими.

Что же нужно учесть при составлении маршрута для грузоперевозки?

Прежде всего, следует обратить внимание на загруженность дорог. Допустим, в городских центрах машин всегда очень много. В будние дни люди решают рабочие вопросы, а в выходные ходят по магазинам, гуляют и т.п. А поскольку делать это лучше всего именно на основных улицах мегаполисов, то неудивительно, что на дорогах образуются заторы.

Задержать автомобиль с грузом пробки могут надолго, особенно, если речь идет о доставке в крупном городе. В Москве, например, водители зачастую проводят в длинной очереди 3-4 часа. А ведь вам придется оплачивать это время – стоимость аренды машины зависит от того, сколько часов вы ее использовали. И абсолютно не важно, стоял ли транспорт на одном месте или находился в пути.

Получается, что при составлении маршрута важно выбрать такие дороги, в которых вероятность попасть в пробку равна практически нулю. Как правило, для этого отдают предпочтение объездным путям.

Второй нюанс, который нужно учесть, - дорожные знаки. Наверняка вам не нужно объяснять, что в городах (да и в деревнях) существуют определенные ограничения. В одни места нельзя заезжать всем транспортным средствам, кроме маршрутных. В других движение запрещено грузовым автомобилям с любой тоннажностью. Иногда же какая-то дорога закрыта только от вместительных машин, а «Газели» и «Каблучки» вполне могут перемещаться по ней. И обо всем этом нужно знать.

Конечно, довольно легко перевозить груз в своем городе, особенно, если вы сами являетесь водителем. В этом случае вы сможете без проблем отправить автомобиль сразу по правильному маршруту. Однако зачастую товары приходится транспортировать через неизвестные населенные пункты. И если вдруг тот путь, который вы проложили для себя с помощью карты, окажется недоступен, возникнет заминка. А приятного в этом мало, ведь иногда из-за подобной мелочи можно потерять несколько часов.

Нельзя забывать и о препятствиях. Иногда проезду могут помешать не дорожные знаки, а внезапно возникшие завалы, низкие мосты, не обозначенные соответствующими символами на карте или даже другие автомобили, попавшие в ДТП. Но если в последней ситуации от вас мало что зависит и предугадать ее никак нельзя, то в первых двух вдумчивое составление маршрута окажется весьма кстати, поскольку большинство информации находится в открытых источниках. Главное – вовремя найти их и изучить.

Четвертый нюанс - качество дорог. К сожалению, хорошие ровные трассы без ям и ухабов встречаются в нашей стране не так уж и часто. А ведь именно такие идеальные пути способствуют быстрой перевозке «без жертв» - мы имеем в виду ваше имущество, безусловно. И по этой причине стоит заранее позаботиться о подборе лучшего варианта. В некоторых случаях вам даже придется отдать предпочтение платным дорогам – например, если вы будете транспортировать очень ценный и в то же время хрупкий груз.

Наконец, мы добрались до пятого момента, который играет очень важную роль при составлении маршрута. Это удаленность пункта А от пункта Б. Чем меньше между ними расстояние, тем быстрее пройдет грузоперевозка, а вы, соответственно, потратите меньше денег. Это правило действует практически во всех случаях.

Однако следует признать, что бывают и ситуации, когда длинные дистанции преодолеваются быстрее, чем короткие. Так происходит, например, если сравнивать длинную объездную дорогу и короткий проезд через центр или хорошие качественные трассы, по которым можно передвигаться с большой скоростью, и деревенские ямы и колдобины, ехать по которым приходится очень медленно.

Теперь вы понимаете, что составление маршрута – процесс очень важный. Пренебрежение им может привести к тому, что вы потратите очень много денег или времени. И то, и другое явно не доставит вам удовольствия, тем более, что у вас есть шанс избежать всех этих неприятностей. Минимум, что вы должны для этого сделать, - изучить карту своего города, расположение дорожных знаков и качество дорог. Тогда вы сможете составить маршрут абсолютно правильно. Но если у вас нет времени на подобные исследования, стоит обратиться к профессиональным перевозчикам.

Им не придется тратить часы и дни на выяснение обстановки. В их компьютерах и головах уже есть нужная информация. Более того, в случае, если что-то пойдет не так, диспетчеры смогут подсказать водителю выход из сложившейся ситуации.