К сожалению, далеко не все люди на нашей планете отличаются честностью и порядочностью. И тем, кто отправляет свой груз, особенно, на дальние расстояния, нужно об этом помнить. Даже профессиональные компании не могут гарантировать транспортируемым ими предметам стопроцентную сохранность. А значит, если вы хотите получить свое имущество целым и невредимым, придется принимать меры.

Начнем с того, что иногда груз воруют именно те люди, которые его перевозят. Конечно, фирмы, имеющие большой опыт работы и следящие за своей репутацией, подобного себе никогда не позволят. Однако те «специалисты», которые дают объявления об услугах в газеты, вполне могут оценить стоимость доверенных им вещей и решить, что столь дорогие предметы им самим пригодятся. И самое интересное – если это произойдет, вы вряд ли когда-нибудь получите свое имущество обратно.

Думаете, такая ситуация маловероятна?

Вы ошибаетесь. Хорошие работники сразу идут в транспортные компании, а через газеты заказчиков ищут только те, кто не может трудиться бок о бок с профессионалами. А если учесть, что грузчиком и водителем может быть любой (это ошибочное мнение большинства россиян), то становится понятно, почему в печатных изданиях услуги предлагают не только малообразованные, но и не всегда порядочные люди. И если они поймут, что ваши вещи действительно представляют какую-то ценность, им ничего не стоит их украсть. Ведь домашнего адреса нанятых рабочих вы не знаете, фамилий (а нередко и имен) тоже. Что же касается телефона, то сим-карту легко сменить на новую.

Делаем вывод: если вы хотите получить свои вещи в целости сохранности, вы должны подходить к выбору специалистов с умом. Лучше сразу обратиться в профессиональную компанию, чем из желания сэкономить обзванивать газету. Поверьте, если вы доверите свое имущество дилетанту, ваши материальные потери могут быть весьма существенны.

К счастью, только единицы из тех, кто предлагает услуги по грузоперевозкам, являются мошенниками. Большинство все-таки зарабатывает именно транспортировкой предметов. Но от, так сказать, посторонних воров вы в любом случае не застрахованы.

Как же защитить свои вещи от кражи?

Прежде всего, вы должны позаботиться об упаковке. Простая оберточная бумага, воздушно-пузырчатая пленка и картонные коробки, конечно, спасут ваше имущество от повреждений, однако для непорядочных людей помехой не будут. А значит, вам понадобятся более надежные материалы.

Купить емкости с системой защиты сегодня абсолютно не проблема. Практически в любом магазине, где продается упаковка, вы найдете контейнеры с замками разной сложности. Некоторые представляют собой «железки» внушительных размеров, напоминающие те, что наши бабушки и дедушки вешали на сараи. Другие имеют «крутяшку» - круглую ручку, с помощью которой заказчик может установить любую цифровую комбинацию. Ее не обязательно сообщать даже перевозчикам – достаточно, чтобы код был известен получателю груза.

Такая упаковка имеет всего один минус – она дорого стоит. Именно поэтому чаще всего обыватели используют обычные картонные коробки. Контейнеры с системой защиты используют только в тех случаях, когда речь идет о перевозке дорогостоящего груза.

Коробки с замками, конечно, оказываются очень полезными, однако их одних недостаточно. Некоторые воры действуют настолько профессионально, что им ничего не стоит вскрыть емкости прямо на месте или забрать их с собой, чтобы взломать в более спокойном месте. И вы должны предусмотреть такую ситуацию.

Если на ваш груз напали, вы вряд ли сможете что-то с этим сделать. Единственное, что вам остается – обратиться в полицию. И в этом случае будет полезно, если у вас сохранятся какие-то конкретные данные о ворах.

Поскольку груз, как правило, перевозится без сопровождения, в кузове лучше всего установить видеокамеру. Маловероятно, что водитель запомнит напавших бандитов. Более того, если он их увидит, его жизни и здоровью будет грозить серьезная опасность. А вот маленькое следящее устройство воры практически наверняка не заметят. И хотя унести ваши вещи им это не помешает, зато видеозапись окажется полезной для полиции. Она серьезно ускорит поиски и, вполне вероятно, что ваше имущество очень быстро вернется к вам.

Самый же надежный способ защитить груз от хищения – приставить к нему вооруженную охрану. Это удовольствие, как вы понимаете, стоит недешево. Если речь идет об обычной транспортировке (вещей при переезде, например), на сопровождение придется потратить сумму, равную стоимости всех перевозимых предметов. Неудивительно, что такой метод не пользуется особой популярностью. Зато когда речь идет о доставке дорогостоящего антиквариата или драгоценностей, наем охраны вполне себя оправдывает.