Многие клиенты транспортных компаний изначально работали с частниками из газет. Они заказывали наш грузовой автомобиль, возможно, погрузку и упаковку, и не подписывали никаких бумаг. Однако спустя некоторое время материальное положение у этих бизнесменов улучшалось. Некачественные услуги неопытных «специалистов» без образования им надоедали, и они принимали решение : «Лучше заплатить чуть больше и спать спокойно». С такими мыслями потенциальные заказчики приходили к профессионалам – сотрудникам фирм, занимающихся перевозками.

Тут-то и возникала проблема. Если тратить деньги ради высокого качества клиенты были готовы, то подписывать бумаги – нет. И это становилось камнем преткновения. Работники компании считали подобное поведение признаком безответственности и ненадежности. Заказчики, в свою очередь, предполагали, что их хотят обмануть. Если две стороны не приходили к консенсусу, они расставались, страшно недовольные друг другом.

Если вы оказывались в подобной ситуации, эта статья попалась вам на глаза весьма кстати. Дело в том, что подписание договора с транспортной компанией – это, прежде всего, залог вашей безопасности.

В бумагах указывается точная сумма, которую вы заплатите. Следовательно, в последний момент заставить вас отдать больше изначально оговоренной цифры никто не сможет. Хотя подчеркнем, что мы говорим не о тех ситуациях, когда повышение стоимости является оправданным. Допустим, сотрудники фирмы по вашей просьбе выполнили больший объем работ, чем оговаривалось первоначально. Все эти нюансы также прописаны в договоре, и потому не будут для вас неожиданностью, зато увеличения цены без причины точно не произойдет.

В бумагах уточняются обязанности обеих сторон. Это значит, что компания не сможет отказать вам в обещанной уборке мусора, мотивировав это тем, что такую услугу они не предоставляют бесплатно.

Бывают и другие ситуации. Например, работники сначала выполнят задачу, а потом требуют за нее деньги. Нигде ведь не написано, что часть действий бесплатна. С договором таких казусов не произойдет.

Конечно, бумаги являются обязательством и для вас. В них написано, отдали ли вы деньги до выполнения работ или обязались заплатить их после предоставления услуги. В документах указываются ваши паспортные данные, что не позволит вам скрыться в случае обмана. Сотрудники фирмы просто обратятся в полицию, а уж работники последней инстанции без проблем вас отыщут.

Получается, что, если вы честный человек, который изначально рассчитывает на отношения без обмана, бояться вам нечего. И отказ подписать бумаги не без основания расценивается штатом транспортной компании как подозрительное действие.

Но! Все вышеперечисленное совсем не значит, что вы обязаны указывать свою фамилию и инициалы под любыми документами. Прежде чем делать это, стоит внимательно изучить содержимое. Если вы сами разбираетесь в юридических вопросах, вы можете прочитать договор, не выходя из офиса, и сразу же принять решение о его подписании. Но если вы ничего в сфере законодательства не понимаете, лучше взять бумаги для того, чтобы проконсультироваться со специалистом.

Со своей стороны мы можем дать лишь несколько подсказок.

Во-первых, вам нужно внимательно читать все, что написано мелким шрифтом. Как правило, именно таким образом нечестные фирмы прописывают выгодные для них детали. Например, уточняют, что работники их компании не несут ответственности за доверенный им груз. Вы подпишите бумаги, уверенные, что любая организация отвечает за транспортируемый ими товар. Если же случится какая-то неприятность, упомянутый выше пункт договора станет для вас не совсем радостным событием.

Именно поэтому в документах следует читать все без исключения. И особое внимание, как мы уже говорили, нужно уделять именно мелкому шрифту. Да, бумаг может быть много, времени на ознакомление с ними понадобится немало, но зато это убережет вас от материальных проблем и нервных срывов в дальнейшем. И помните – наличие подозрительных пунктов является веским поводом отказаться от услуг выбранной организации. В хорошей компании никаких «подводных камней» вы не увидите.

Во-вторых, обязательно посмотрите, какие детали указаны в договоре. Значение имеет абсолютно все! В бумагах должен быть прописан вид груза, способ его перевозки, сроки доставки, адрес отправления товара и место его получения. Также проверьте, перечислены ли услуги, которые фирма вам предоставит, и написана ли окончательная стоимость. Если вы договаривались о страховании своих вещей, этот пункт также должен быть отмечен.

Третий совет – проконтролируйте, чтобы то, что указано в договоре, соответствовало действительности. Вы не поверите, сколько людей попадали из-за невнимательности в неприятные ситуации. Например, не замечали лишний ноль в стоимости услуги или отправляли товар по ошибочному адресу, а затем пытались решить эти проблемы.

И последнее. Ваша главная задача – выбрать профессиональную транспортную компанию. Тогда вам не придется выискивать в договоре мелкий шрифт и разглядывать его под лупой. Репутация фирмы скажет сама за себя, а вы без особых проблем получите высококлассные услуги и станете постоянным клиентом выбранной организации.