Если вы никогда раньше не занимались грузоперевозками, то в первый раз вам придется очень нелегко. Вы еще не знаете, кто такие такелажники, зачем нужен демонтаж, и с какой целью нанимают логистов. Однако это не мешает вам думать, что уж транспорт-то выбрать вы сможете и сами.

Оспаривать эту точку зрения мы не будем. Многие люди действительно в силах справиться с этой задачей, но для этого нужно обладать определенной информацией. И именно ее мы вам сейчас предоставим.

Всего существует четыре вида грузоперевозок: авиационные, морские, железнодорожные и автомобильные.

Первые из них являются самыми быстрыми. На самолете, как вы понимаете, груз можно доставить в любой конец страны и даже мира буквально за несколько часов. Однако на этом достоинства заканчиваются.

Стоимость таких транспортировок достигает запредельных цифр. Соответственно, заказывать их без особой необходимости никто не станет.

Второй недостаток – серьезные ограничения по количеству груза, его весу и виду. Партию товара, которая вполне поместилась бы в один автопоезд, приходится отправлять в несколько рейсов. И это не говоря уже о том, что некоторые классы вещей в самолет вообще не пропустят.

Ну и, конечно же, нельзя забывать о трудностях с документацией. Собрать все необходимые бумаги для отправления груза авиационным способом очень сложно. Это занимает не только много времени, но также много сил и нервов. И готовы на такие потери далеко не все заказчики транспортных компаний.

Казалось бы, при таком количестве недостатков никто не должен использовать самолеты для перевозки. Однако у тех, кому нужно доставить скоропортящиеся продукты или медикаменты в другую страну, другого выхода нет. И потому, даже не смотря на высокую стоимость, авиационный способ все равно пользуется популярностью.

Морские транспортировки, в отличие от предыдущей разновидности, имеют довольно низкую цену. Корабли отличаются и большой вместительностью, потому проблем с погрузкой внушительного количества груза не возникает. Не очень много времени также занимает и получение необходимых документов. В общем, не способ, а шоколадная конфета. Но не все так просто…

Самый главный минус подобных перевозок – в их привязанности к территории. Если недалеко от того места, куда вам нужно доставить товар, нет хотя бы глубокой речки, морской способ вам не подойдет. И это серьезно сказывается на популярности кораблей среди грузоотправителей.

Следующий вид транспортировок – железнодорожный. Он также, как и предыдущие, имеет свои недостатки. Например, он занимает довольно много времени по сравнению с авиационным, а ограничений при этом имеет не намного меньше. Кроме того, для отправки груза на поезде нужно собрать огромное количество документов. Однако плюсы все-таки перевешивают.

На поезде можно отправить за один раз весь имеющийся у вас товар. Если его будет очень много, к основному вагону просто добавят еще несколько.

Железнодорожный способ еще и очень удобен. Как правило, груз устанавливают уже в коробках. Однако зачастую его перевозят в контейнерах для жидкостей или сыпучих веществ. И такой метод, как показывает практика, также прост и доступен для всех грузоотправителей. Последним, кстати, придется по душе и цена. Она совсем не завышена, а по сравнению с тем же авиационным способом кажется и вовсе неприлично низкой.

Ну и еще одно достоинство поездов – их способность перемещаться на дальние расстояния без остановок. Все-таки машинисту управлять своим транспортом проще, чем водителю - автомобилем. Благодаря чему, кстати, безопасность на железной дороге намного выше, чем на обычных трассах.

Наконец, мы добрались до самого популярного в нашей стране метода. Перевозки с помощью грузовых машин заслуженно занимают почетное первое место в нашем импровизированном рейтинге. Почему?

Они позволяют перевозить большое количество товара. Если его не очень много, хватает фуры. Если же речь идет о тоннах зерна или тысячах единиц оборудования, нанимают огромные автопоезда.

Машины не зависят от наличия рек или железных дорог. Доставить груз они могут практически в любую точку земного шара. Вопрос только в том, сколько на это понадобится времени. Цена таких транспортировок тоже не может не радовать. Если доставку необходимо выполнить в соседний город, то аренда автомобиля обойдется вам в очень маленькую сумму (по сравнению с заказом железнодорожных или авиационных перевозок).

К достоинствам машин можно отнести и относительную легкость сбора документов. По крайней мере, на это уйдет меньше времени, чем оформление необходимых бумаг в других случаях.

И еще один плюс: в отличие от другого транспорта, автомобили дают возможность постоянно контролировать процесс транспортировки.

Теперь вы знаете, когда и какому виду перевозок стоит отдать предпочтение. Надеемся, что наша информация окажется действительно полезной и вы примете правильное решение.