Как показывает практика, в большинстве случаев заказчиков интересует одно и то же. Как сэкономить на грузоперевозке? Заключать ли договор? Обратиться ли в профессиональную компанию или только арендовать автомобиль? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Обратиться к профессионалам или заняться всем самостоятельно, а для перевозки нанять автомобиль?

Окончательное решение принимаете вы и только вы. Но, раз уж вы спрашиваете совета, отвечаем: лучше обратиться к профессионалам. Специалисты, потратившие не один год на получение своего профиля, наверняка разбираются в грузоперевозках лучше вас. Главное – найти хорошую опытную компанию. Тогда услуга, которую вам окажут, будет и качественной, и недорогой. Вы останетесь довольны.

Впрочем, некоторые все равно захотят сэкономить и займутся организацией транспортировки самостоятельно. Если вы относитесь к числу таких людей, мы настоятельно рекомендуем вам прочитать как можно больше информации о перевозках.

Заключать ли договор об услугах с компанией?

Обязательно! Здесь двух вариантов быть не может. Договор нужен, прежде всего, вам. Имея у себя бумаги, вы всегда подтвердите, что в такое-то время за ваш груз несла ответственность такая-то компания. Если же что-то произойдет, а документов не будет (вы не захотели их подписать), представители компании пожмут плечами и посочувствуют вам. Заставить их выплатить какую-то компенсацию вы не сможете.

Опираясь на все вышесказанное, вы должны понимать, что фирма, предлагающая работать без договора, не совсем чиста на руку. Связываться с ней очень опасно, лучше уйти оттуда поскорее, даже если она предлагает очень выгодные условия.

И, конечно, перед подписанием бумаг их обязательно нужно прочесть. Особенно внимательно следует изучить пункты, написанные мелким шрифтом. Именно в них, как правило, указываются самые щекотливые детали, которые могут не прийтись по вкусу клиентам. И, если это действительно произошло, есть смысл найти другую компанию. В конце концов, вы не обязаны подписывать договор, в котором уточняется, что фирма не несет никакой ответственности за сохранность вашего имущества и сроки его доставки.

Нужна ли мне страховка?

В большинстве случаев, когда речь идет о грузоперевозках, страховка необходима. Как это ни печально, ЧП может произойти с каждым. Даже самые опытные водители компаний иногда попадают в аварии. Есть неблагоприятные метеоусловия - град, сильный снегопад – которые этому способствуют. И потому, отправляя свой товар в путь (особенно зимой и осенью), вы должны составить договор для собственного же успокоения.

Ведь что такое страховка? Это бумага, подтверждающая, что, если ваше и имущество пострадает, вы получите за это денежную компенсацию. Подписывать этот документ не хотят только из желания сэкономить. Но посылать груз без договора мы бы все-таки не рекомендовали. Если вы сравните стоимость этой услуги и общую стоимость своего товара, вы поймете, что ее цена не так уж и высока.

Впрочем, случаи, когда можно обойтись без страховки есть. Например, если вы отправляете небольшое количество не дорогостоящих предметов. Или если вы отправляете свой товар с очень опытным водителем в летнее время, когда погодные условия способствуют дальним перевозкам. Но помните, что даже в таких ситуациях все равно есть вероятность ДТП или других неприятностей. И, если договора не будет, вы безвозвратно потеряете свои вещи.

А сколько будет стоить перевозка масла/ аппарата УЗИ/ стульев и т.д.?

Когда вы задаете такой вопрос, ответ на него дать очень сложно. Вы предоставляете недостаточно сведений. А сколько именно масла вы хотите перевезти? Нужно ли будет транспортировать его в цистернах или оно уже будет упаковано в картонные или металлические емкости? Откуда и куда вы планируете доставить свой груз? Насколько быстро это нужно сделать? И это лишь некоторые вопросы, которые возникают в ответ на ваш.

Поймите – рассматривать нужно конкретную ситуацию. В противном случае специалисты не смогут назвать вам даже приблизительную стоимость услуги. Поэтому, когда вас заинтересует цена работ, свяжитесь с сотрудниками компании напрямую. Опишите им свой случай. Сообщите всю информацию, о которой вас спросит офис- менеджер. Только после этого вы сможете узнать приблизительные (но не окончательные!) данные.

А можно ли как-нибудь сэкономить на перевозках?

Сэкономить на перевозках можно. Можно заказать не вместительный грузовик, а «Газель», и кое-как засунуть все вещи в ее маленький кузов. Всегда есть шанс найти неопытного водителя, который только получил права и потому не запрашивает за свои услуги запредельных сумм. А еще вы вправе не упаковывать свои вещи вообще или обойтись наволочками и старыми пакетами. Вариантов масса. Только вот результат вас вряд ли устроит.

Вы должны понимать, что специалисты компании (хорошей, конечно) не занимаются «выманиванием» денег. Они заинтересованы в том, чтобы вы стали их постоянным клиентом. И потому сумма, которую вам придется заплатить в конце, будет минимально возможной. Все, что не является необходимым, будет убрано из вашего договора. Но такие детали, как качественная упаковка, профессиональные грузчики, современный автомобиль и опытный экспедитор, никуда не денутся.

А где в данный момент находится мой груз?

Узнать это очень легко. Когда вас начнет мучить этот вопрос, позвоните в нашу компанию. Мы свяжемся с нашим водителем и сообщим вам его координаты.

Почему доставка груза произошла с опозданием?

К сожалению, идеальных людей и обстоятельств в мире не бывает. Все мы не застрахованы от случайностей. Возможно, по дороге неожиданно возникла пробка. Вероятно, на трассе была серьезная авария, из-за которой водителям пришлось простоять несколько часов без движения. Произойти могло все, что угодно.

Главное – вы должны понимать, что задержка произошла не из желания навредить вам. Специалисты приложили все усилия, чтобы доставить ваш груз максимально быстро. И, если этого не случилось, они принесут вам свои извинения. Если же опоздание было существенным и произошло по вине работников, возможны даже скидки на какие-то услуги.

Могу ли я заплатить по факту окончания грузоперевозки?

Этот вопрос следует обговаривать отдельно в каждой ситуации. Большинство компаний поддерживают такой способ оплаты только в условиях перевозки в пределах одного населенного пункта. Если же речь идет о доставке в другой город, половина суммы отдается до начала работ, а половина – после их окончания.

Ваше желание нам вполне понятно. Вы не хотите потерять свои деньги и боитесь оказаться у разбитого корыта. Но ведь фирма тоже не может доверять клиенту на сто процентов. Ей тоже приходится подстраховываться, она тоже рискует. Помните об этом и постарайтесь достигнуть с компанией разумного компромисса.