Нас с юношества приучали к тому, что бумаги перед подписанием нужно читать как можно внимательнее, да и вообще лучше нигде не оставлять свои данные. В результате мы твердо уверены в том, что чем меньше мы имеем дел с документацией, тем лучше. И на этом, между прочим, играют многие мошенники.

Так, транспортные компании – обманщики легко убеждают заказчиков поручить перевозку груза без заключения договора. Даже если клиент насторожится, очаровательная офис – менеджер улыбнется и скажет : «Вам деньги хотим сэкономить. Без бумаг не придется платить налоги. Вы же на этом и выиграете.»Ну а где вы видели русского человека, который откажется от столь выгодного предложения? Правильно, такие уникумы редкость. И потому большинство с удовольствием отдает свои кровно заработанные деньги вот таким вот мошенникам.

Что же происходит потом?

В самом худшем случае представители компании и рубли забирают, и груз воруют. Менее трагична ситуация, в которой товар остается нетронутым. Работники, забрав деньги, даже не появляются на складе. Телефоны у них выключены, помещение, в котором вы встречались, было сдано в аренду на один день. Все. Следов не найти.

Однако чаще все происходит по-другому. Компания вполне честно выполняет свою работу и доставляет груз на место назначения. Единственный минус - выглядит все не лучшим образом. Фура пребывает с опозданием, часть товара испорчена. И самое плохое – вы ничего не можете сделать, поскольку бумаг-то у вас никаких нет.

Мы настоятельно советуем вам ВСЕГДА составлять договор об услугах. Если представители фирмы сами не предлагают вам этого, лучше выбрать другую компанию. Помните: без документов за ваше имущество ответственности никто не несет.

К сожалению, все не так просто. Многие мошенники соглашение подписывают, но, зная о юридической неосведомленности граждан, составляют неправильные бумаги. И потому именно вы должны быть в курсе того, какие именно пункты следует указать в договоре о доставке груза. Тогда вас никто не сможет обмануть.

В документах уточняется, что транспортная компания (исполнитель) берет на себя обязательство транспортировать ваше имущество в нужное место. Прописываются сроки выполнения работ, пункт отправки и пункт назначения, вид груза, его количество, используемая машина, а также все другие детали перевозки.

В договоре всегда есть пункт об ответственности сторон. Исполнитель после подписания бумаг несет полную материальную ответственность за ваш товар. Вы же обязуетесь предоставить груз вовремя, в срок произвести оплату и т.п.

Нельзя забывать и об официальном страховании. Стоимость услуг, вид страховки, ситуации, в который клиент получит выплату, и время, которое на это потребуется, также уточняются в документах.

Перечислять все остальные моменты мы не будем. Пунктов на самом деле очень много, но об основных мы уже сказали. Главное – чтобы компания несла ответственность за свою работу. В противном случае вам нет смысла платить ей деньги. Если же представители поначалу понравившейся вам фирмы настаивают на устном соглашении, без колебаний вставайте и уходите. Помните – в первую очередь вам нужно отстоять свои интересы и не получить убытки вместо прибыли.