К какому типу товаров относится мой груз? Есть множество классификаций, например, по принадлежности к той или иной отрасли или по признаку габаритности. Один и тот же груз можно отнести к разным категориям. Все зависит от главного признака, который вы выбрали. Почему же так важно знать тип вашего товара? Все очень просто. Это необходимо для успешной организации перевозки.

Скоропортящиеся грузы. Такие товары перевозят в специальных рефрижераторах, так как они требуют особого температурного режима. Это продукты растительного, животного происхождения; продукты переработки; живые растения. К ним предъявляются довольно жесткие требования при перевозке. Основные, конечно же - соблюдение температурного и временного режима.

Живые грузы. В первую очередь это рогатый скот, домашняя птица. Перевозка животных - огромная ответственность. Нужно тщательно спланировать маршрут, выявить географические и климатические особенности местности, состояние дорог. Ветеринар должен обязательно сопровождать груз. Автомобильный транспорт идеально подходит для перевозки животных. Обратите внимание, что в грузовом отделении должны находиться: система вентиляции, кондиционеры, обогреватели, система кормления и поения.

Ценные грузы. Это такие товары, как большие суммы денег, документы, оборудование, антиквариат, предметы искусства, редкие виды животных, экзотические растения. К перевозке такого груза нужно подходить с особой тщательностью. Она должна осуществляться при соблюдении строгих мер безопасности. Возможно, стоит даже обратиться в специализированную компанию (транспортно-охранную фирму), которая обеспечит сопровождение и охрану вашему грузу.

Сыпучие грузы (керамзит, песок, зерно, удобрения, щебень). При перевозке рекомендуется использовать контейнеры. Тогда вы не потеряете часть груза при его погрузке и разгрузке.

Опасные грузы. Вещества, которые могут нанести непоправимый вред здоровью людей. На сегодняшний день существует список таких опасных товаров. По нему вы легко проверите ваш груз. Подобную перевозку должен обязательно сопровождать специально подготовленный экспедитор.

Негабаритные и сверхтяжелые грузы (жилой дом, тяжелый генератор, бурильная установка). Это товары нестандартных размеров, что вызывает трудности при их транспортировке. Компания-перевозчик придумывает особые виды погрузки, разрабатывает специальные маршруты, а иногда даже создает подходящие транспортные средства.

Длинномерные грузы. Перевозка таких товаров – трудоемкий процесс, требующий квалифицированного подхода. Тут просто необходимы специально обученные грузчики. А также специальные разрешения - когда длина товара больше 30 метров. Если транспорт частично занимает полосу встречного движения, тогда при перевозке груза необходимо сопровождение автомобилем ГАИ.

Неделимые грузы. Само название говорит за себя. Такие товары невозможно разобрать и перевезти по частям. Здесь необходима специальная автотранспортная техника и качественные специалисты.

Итак, определив тип вашего груза, вы значительно быстрее выберете транспорт и фирму-перевозчика.