Грузоперевозка может легко превратиться в трагедию, если доставить товар нужно за границу. В таком виде деятельности есть много нюансов. Самостоятельно спланировать такую грузоперевозку крайне трудно, а порой даже невозможно. Что же нужно учитывать?

Существуют разнообразные виды и схемы международных грузоперевозок.

Автомобильный транспорт. Такая перевозка идеально подходит для сравнительно небольшого расстояния. Это экономично и быстро, товар доставляется от «двери до двери». Водителю необходимо, конечно, доскональное знание местности. Но и этого недостаточно. За рубежом тщательно следят за стандартами транспорта. И если ваш автомобиль не соответствует техническим параметрам или отсутствует необходимая документация, то вы не покинете пределы Украины.

Морские перевозки. Самый урегулированный вид международных грузоперевозок (с точки зрения законодательства). Он подходит для транспортировки товара в контейнерах. Это очень удобно. Груз помещается в контейнер один раз и не нужно перезагружать товар при смене транспортного средства. Ваши вещи находятся в условиях стопроцентной безопасности. Ведь контейнер на сегодняшний день имеет самую прочную и герметичную структуру. Распространены линейные морские перевозки. Существуют определенные морские пути, на которых зафиксированы все детали прохождения груза. Это самое безопасное движение, оно отслеживается службами многих стран и практически исключает непредвиденные события.

Вы также можете переправить груз «небом» - осуществить авиаперевозку. Главным критерием любой грузоперевозки является скорость. Всего за сутки вы можете получить товар из любой точки земного шара.

Мультимодальные грузоперевозки. Такая перевозка осуществляется сразу несколькими видами транспорта. Заметьте, что транспортная компания обязана организовать ее целиком и несет полную ответственность за сохранность груза. Мультимодальные перевозки особенно актуальны на межконтинентальных направлениях.

Какой бы вид грузоперевозки вы не выбрали, особое внимание уделите необходимой документации: сертификаты происхождения товара, санитарно-эпидемиологические заключения, разрешения на ввоз/вывоз продукции, содержащей ОРВ, разрешения технадзора, сертификаты соответствия, отказные письма, лицензии на алкогольную продукцию, нормативно-техническую документацию.

Итак, сложность международных грузоперевозок связана с протяженностью и сложностью маршрута. В каждом конкретном случае компания-перевозчик должна разработать индивидуальный путь вашего товара, который будет экономически выгодным. Обязательно контролируйте передвижение груза по пути следования. Обращайтесь в компанию за информацией, поддерживайте постоянную связь. Запомните, что все транспортные операции неразрывно связаны с материальными потерями (повреждение, гибель, утрата груза). Обязательно застрахуйте товар!

Еще раз подчеркну, что международные перевозки - особый вид работы. Поэтому не стоит пытаться самостоятельно все предусмотреть.

Доверьте выполнение такой важной и сложной работы профессионалам!