Такелажные работы - фактически перемещение грузов весом от 1 тонны. Это габаритные и тяжелые грузы, требующие особой выносливости и сноровки. При этом тяжелые вещи, могут быть достаточно хрупки, например рояль. При проведении такелажных работ целесообразно использовать специальную технику для погруки-разгрузки.

Такелажные работы должны производиться только специалистами, имеющими специальную подготовку, опыт работы, специальное такелажное оборудование и грузоподъемные механизмы. Это залог качественных работ. При выборе фирмы, занимающейся такелажными работами, поинтересуйтесь, в собственности ли фирмы вся грузоподъемная техника. Это показатель профессионализма и надежности фирмы.

Все оборудование, используемое при проведении такелажных работ должно проходить предварительные испытания и иметь полный пакет разрешительной документации. Которую так же можно спросить при заключении договора.

Специфичным видом такелажных работ является перевозка пианино, сейфа, ксерокса или банкомата.

Пианино – хрупкий, но массивный и тяжелый инструмент, его транспортировка всегда была головной болью. Перевозка пианино достаточно трудоемкий и ответственный процесс, требующий максимальных усилий от исполнителей этой нелегкой работы. Обладая недюжинной силой, грузчик должен так же иметь определенный опыт, так как пианино - уязвимый музыкальный инструмент для различных нежелательных ударов и соприкосновений. Из-за непрофессиональной работы грузчиков при перевозке инструмента, могут произойти не только внешние повреждения, но и серьезные нарушения сложнейшей конструкции механики, а так же резонирующих поверхностей.

Такелажные работы – тяжелый труд, и недешевый, но выполнять их самим не имеет особого смысла, так как свое здоровье и нервы всегда важнее.