Большинство людей считает, что грузоперевозки и переезды – это практически одно и то же. «Что сложного в том, чтобы транспортировать пару коробок пусть даже с легкобьющейся посудой?» - думают обыватели и предпочитают доставить вещи на дачу самостоятельно. Что ж, это их право и, более того, весьма разумное поведение – экономия бюджету не навредит. Но существует немало ситуаций, в которых без помощи представителей транспортной компании дилетанту не справиться никак. Например, если нужно перевезти специальные грузы.

К ним относятся:

Живые грузы

Живые грузы – это, как вы наверняка догадались, животные, насекомые, рептилии и птицы. Все эти существа очень зависят от окружающей обстановки. Кроме того, многие виды плохо переносят смену места обитания, поэтому браться за подобные перевозки должны только профессионалы, которые разбираются в нюансах подобных транспортировок.

Вы должны понимать, что каждый представитель живого груза имеет свои особенности. Если собаку вы можете просто посадить на сидение, то кошку уже придется помещать в переноску. В противном случае она, непривычная к дороге, начнет нервничать, царапаться или даже метаться, а это ни к чему хорошему не приведет.

Скот требует абсолютно другого отношения. Ему не нужна ваша любовь и забота, зато требуется большой автомобиль. В машине должна быть система вентиляции, а также кормушки. Если животные будут находиться в пути долго, придется и вовсе останавливаться и выгуливать их. Идеальным же вариантом будет наличие сопровождающего, который будет отслеживать самочувствие свиней, коров и т.п.

Птиц перевозить легче всего – клетки с ними достаточно накрыть плотной тканью, не пропускающей свет. И, конечно, сам «домик» должен быть надежно закреплен на своем месте. Лучше всего, если вы будете держать его в руках.

Скоропортящиеся грузы

К скоропортящимся грузам относятся свежие продукты питания и живые растения. И те, и другие требуют соблюдения особого режима, и потому обращаться с ними нужно очень осторожно. Ни в коем случае нельзя позволять мясу, рыбе, овощам и фруктам долго находиться на жаре. Они быстро испортятся и потеряют не только полезные свойства, но и внешний вид. Следовательно, товар можно будет выбрасывать.

Для того чтобы избежать подобных ситуаций, следует заказывать грузоперевозки в профессиональных транспортных компаниях. Ее сотрудники смогут правильно рассчитать, сколько времени потребуется на доставку и что за этот период случится с товаром. Если процесс будет недолгим, можно будет воспользоваться обычным автомобилем. Однако если дорога займет несколько дней, а на улице будет жара или, напротив, мороз, без рефрижератора не обойтись. Этот автомобиль оснащен системой контроля температуры.

Негабаритные грузы

Под негабаритными грузами понимают предметы, отличающиеся большими размерами и/или весом. С ними очень тяжело работать, поэтому в таких случаях нанимают даже не обычных грузчиков, а такелажников. Эти специалисты проходят курсы обучения и потому способные не только использовать физическую силу, но и применять особые приспособления. Лебедки, тали, подъемные краны и т.п. – со всей этой техникой представители транспортных компаний находятся на «ты».

Опасные грузы

Мы думаем, что объяснять вам, что такое опасные грузы, необходимости нет. И так понятно, что это предметы и вещества, которые могут нанести вред окружающей среде и людям. Сюда относятся ядовитые химикаты, легковоспламеняющиеся вещества, радиоактивные вещества (целых 9 классов) и т.п.

Сложностей при организации подобных перевозок очень много. Прежде всего, это документация. Власти очень бережно относятся к окружающей среде, и потому получить нужные бумаги может быть нелегко. Но даже если у вас это получится, трудности на этом не закончатся. Подобные виды грузов нельзя поместить в обычную тару – для них нужны специальные контейнеры. Все емкости обязательно должны быть герметичными, а порой и иметь особой покрытие.

Транспорт тоже должен быть особенным. Какая именно разновидность подойдет в вашем случае, вам подскажут представители компании. Можете быть уверены, что модель будет выбрана с учетом упаковки, которую вы используете.

Если вам вдруг придется организовывать перевозку специальных грузов, мы настоятельно рекомендуем вам воспользоваться услугами профессионалов. Как вы уже убедились, работать с вышеупомянутыми категории очень сложно. Нужно позаботиться и о подходящей упаковке, и о хорошем автомобиле, и о документах, и даже в некоторых случаях о сопровождающих (в процессе транспортировки животных). Не стоит рисковать своим имуществом и своими деньгами – доверьте столь ответственное дело специалистам!